Закончился июль, начался август. А это значит, что пришла пора подводить итоги.
Предыстория.
В этом году я решила взяться за себя и свое время. Все дело в том, что теоретически я довольно свободный человек - я не хожу на работу, сижу дома, у меня интернет раз в 2-3 дня, и только на несколько часов вечером, меня не отвлекают телевизор (у меня не то, что телевизора, у меня и электричества-то нет) и хождения по магазинам (ведь ближайший от меня примерно в полутора километрах, и там только минимальный набор продуктов). Вывод - у меня полно времени, которое можно тратить на реализацию творческих проектов (конечно, нужно вычесть из него ту часть, которая тратится на выращивание огорода, двух садов - уличного и домашнего, а также пары собак, кота, двух улиток и пучок пернатостей в лице
клевучей пакости Короля и его семи в данный момент придворных дам. Но в остальном - ведь масса же времени!!! И оно как-то незаметно утекает сквозь пальцы. Живу здесь три года уже - а результативность моя хоть и не равна нулю, но довольно-таки плачевна.

И на этом грустном месте, начитавшись всяких умных и полезных вещей, я все решила. Впрочем, несколько попыток были неудачными. Потом я поняла, почему - нельзя начать быть идеальной с понедельника. Ну хватало меня на несколько дней, а потом все возвращалось и становилось как было

Правильно умные люди говорят - нужно начинать с малого - беби-степ, например, в системе флай-леди.
Весь июль был для меня как раз этим самым первым шажочком. И у меня есть два важных и фундаментальных, я бы даже сказала, достижения.
читать дальше1. Ведение ежедневника. Ежедневник я пыталась вести стыдно сказать сколько раз уже. В моих закромах, начиная с ранних студенческих времен, пылятся 6 штук. Каждый из них я начинала несколько раз, и в конце концов они превращались просто в записные книжки. В этом году я купила седьмой, начала его вести - и его чуть было не постигла та же участь. И вот - о чудо! - с 5 июля я по-настоящему веду ежедневник! Каждый день.
Как у меня это получилось - завела привычку везде его с собой таскать. То есть - иду на улицу в недостроенном собачьем вольере своей "беседке" заседать и чай пить - беру с собой, домой - тоже. Утром просыпаюсь и пью кофе, перелистывая странички, делая пометки и планируя день. И стало получаться. Главное - чтоб все время он на глазах был.
За месяц сложилось более-менее то, что я туда пишу. Во-первых, это список дел, конечно. Пока никак не разделяю, просто один общий список на день. Что-то в список дописываю в течение дня иногда. Если какое-то дело не сделано - не ругаю себя, просто переношу его на другой день. К обязаловке я приду позже - когда научусь планировать и рассчитывать свое время, а пока у меня маленькие шажочки. Во-вторых - "важное" - это пометка о каком-то сбытии - чей-либо день рождения, или праздник какой и т.п. В-третьих - в конце дня пишу список сделанного рукодельного. Например, запись может быть такой: "Связано 2 бусины 18 мм; китаец - 2 нитки". Это чтобы потом итоги подводить можно было.
Выделены так же такие странички с отдельными закладками:
- посмотреть/сделать в интернете (как раз потому, что интернет не постоянный - чтобы потом не зависать перед светящимся монитором)
- купить (что купить, когда в следующий раз поеду в город или буду заказывать в интернете)
- блог (заметки и мысли по поводу ведения этого блога)
- важно (какие-то важные события или дела, которые мне нужно не забыть обязательно, но которые предстоят в отдаленном будущем, например)
- хронометраж (там таблички расчерчены, чтобы записывать, сколько времени вяжется та или иная бусина - хочу подсчитать время изготовления бус примерное)
Плюс местами на пустых страницах пишу заметки - например, полезные советы и правила для организации себя.
В конце месяца подвела итоги и написала стратегический план на следующий. Возможно, со временем как-то модернизируются записи, но пока мне так удобно.
Вообще, конечно, стандартный типографский ежедневник не приспособлен для всех тех вещей, которые мне нужно в него записывать. Поэтому я планирую сделать себе собственный - сделаь макеты страниц, распечатать, переплести в книжку. Этого мне хватит до начала декабря, а за такой срок я уж точно приспособлюсь окончательно и точно буду знать, какие именно страницы, где и в каких количествах мне нужны.
2. Второе мое достижение куда более прозаичное, но от того для меня не менее важное. Дело в том, что я всю свою жизнь терпеть ненавижу мыть посуду. А мою я ее примерно с шести лет - ну вот как в школу пошла. Даже живя в квартире с горячим и холодным водопроводом и канализацией я от этого дела частенько отлынивала. А когда переехала в дом - то и вовсе придумала себе оправдание (то есть это я сейчас поняла, что это было оправдание). Воды нет, вода привозная, нужно ее экономить. Поэтому посуду я мыла раз в 2-3 дня. Но на самом деле за 2-3 дня посуда накапливается, и я потом искала малейший повод отложить это дело еще на денечек. В итоге посуды становилось уже просто много, плюс она засохшая, и от этого я ненавидела ее мытье еще больше. Прибавьте ко всему прочему мытье в тазике, необходимость греть воду, канализацию только в санузле (хоть не на улице!). Дело это у меня растягивалось на целый час, в течение которого приходилось стоять у стола слегка-слегка наклонившись - а это для моей спины очень тяжко. После страшного часа мучений уже ничего не хотелось делать, спину ломило и вообще полный 
А не мыть, сами понимаете, невозможно. И потом, грязная посуда и бардак на кухонном столе меня страшно бесят, от этого пропадает всякий творческий настрой ( у меня в доме только три помещения - прихожая, санузел и все остальное, поэтому бардак на кухне = это бардак везде).
Вот такая дилемма... А оказалось, что решается она очень просто - мытьем посуды каждый день.Это у меня теперь тоже такая привычка. Оказалось, что за день посуда у меня не накапливается - нас всего двое, и большую часть времени я дома одна. Поэтому за день - пара тарелок, пара кружек, вилки-ложки, кастрюлька там или сковородка, и то не каждый день. Чтобы это помыть, не нужно доставать большой таз, достаточно небольшой пластиковой миски, которая всегда под рукой стоит, не нужно греть отдельно воду - плеснул кипятка из термоса и хватит. И главное! - посуда не засохшая, моется на раз-два. 5 минут - и делай что хошь, а на кухне порядок.
Вот, сделала открытие. Кому-то смешно, наверное, но эта маленькая штучка буквально изменила мою жизнь. Ведь раньше как бывало - гости едут обязательно в тот день, когда больше всего грязной посуды, и непременно предупредив за полчаса-час. И вот весь час моешь эту посуду, моешь, и хорошо, если успел. А теперь - красота! Гости едут? Ну и чудненько! Сейчас чайник будем ставить!
И напоследок: что интересно почитать о самоорганизации для творческих людей, домохозяеек ну и вообще ( а то вдруг кто-то не знает
):
1. Система флай-леди. Сайтов несколько, поэтому ссылок не даю, тем более, что я не так чтобы стремлюсь по этой системе жить. Но там есть прекрасные и полезные советы.
2. Полетаем? прекрасный, замечательный блог Елены Федотовой. И там есть котики!
3. Яна Франк "Муза и Чудовище"
4. Светлана Воинская "Сотвори и продай"
5. Ада Быковская "Бизнес своими руками"
6. На ярмарке мастеров публикации в разделе Хендмейд как бизнес